Cremoso al cioccolato

Ultima modifica 29 Settembre 2016

In queste calde serate estive rinfreschiamoci con un dolce semplice e fresco : il cremoso di cioccolato servito con una coulis di lamponi e un ciuffetto di panna.

Ingredienti per circa 6-8 persone

Per il cremoso al cioccolato

  • 6 tuorli
  • 120 gr. di zucchero semolato
  • 250 gr. di latte fresco
  • 250 gr. di panna fresca
  • 170 gr. di cioccolato fondente al 70%

Procedimento:

Montare leggermente i tuorli con lo zucchero. Far bollire il latte con la panna e unirlo piano piano al composto di tuorli e zucchero, cuocere il composto portandolo a massimo 82-85°, in modo da evitare che l’uovo si coaguli, se non avete un termometro fate cuocere finché la crema non formi un velo sul cucchiaio.

Ora aggiungiamo il cioccolato spezzettato e facciamolo sciogliere.

( Iniziamo a montare il dolce: fate in un bicchierino uno strato di cremoso e trasferite in frigo)

Coulis di lamponi

Ingredienti:

  • 200 gr. di purea di lamponi
  • 60 gr. di zucchero
  • 4 gr. di gelatina

Procedimento:

Fate ammollare in acqua fredda la gelatina, quando si è ben idratata la strizzate bene e la mettete in una ciotolina con un cucchiaio di purea di lamponi, passate per qualche secondo al micronde, giusto il tempo necessario per far sciogliere la gelatina, a questo punto unite al resto della purea.

Montaggio del bicchierino monoporzione

Fate un primo strato con il cremoso al cioccolato, trasferite in frigo per almeno 30 min, sopra a questo versate la coulis di lamponi e trasferite in frigo.

Poco prima di servire decorate il bicchierino con un ciuffetto di panna e decorazioni al cioccolato a piacere.

 

Donatella Bartolomei

 

 

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