Frolla salata al mais. Tartellette con bavarese di spinaci

Ultima modifica 6 Novembre 2017

 

Vi propongo una frolla salata un pò particolare che ho creato io, è fatta con una parte di farina di mais tostata che conferisce all’impasto un sapore “rustico” a questa  ho abbinato  una bavarese di spinaci tratta da una ricetta di Luca Montersino.

 

Per la frolla ( dose per circa 20 tartellette)

  • Farina 0 190 g.
  • farina di mais a grana grossa 80 g
  • fecola di patate 30 g
  • burro 165 g
  • parmigiano grattugiato 30 g
  • uovo intero 1
  • tuorli n.2
  • sale 5 g

Procedimento: 

 

In una padella antiaderente tostiamo la farina di mais, deve assumere un colore dorato, quando sentirete il profumo delle pannocchie arrosto è pronta, lasciatela raffreddare.

 

In una ciotola mettete il parmigiano grattugiato con i l burro a pomata e mescolate bene , poi aggiungete l’uovo intero,fatelo assorbire e unite i tuorli, infine le farine e la fecola piano piano amalgamando bene tutti gli ingredienti, poi il sale.

 

Se dovesse risultare un pò troppo umida aggiungere un pò di farina; avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo, almeno per 1 ora, ancor meglio se la fate il giorno prima.
Cottura in bianco  con  forno a 180° per 15 min.

 

 

 Per la bavarese

 

  • spinaci lessati 120 g
  •  burro 15 g
  • latte fresco intero 100 g
  • colla di pesce in fogli 8 g.
  • panna semimontata 200 g
  • q.b. sale e pepe

Procedimento:

 

Saltate in padella gli olapri con il burro,salate e pepate, aggiungere il latte e portare a bollore.Frullare il tutto al mixer e aggiungere la colla precedentemente bagnata e strizzata, lasciate raffreddare. Poi aggiungete la panna semimontata e lasciate rassodare in frigo. Potete dosarla con una sac à poche direttamente nelle tartellette oppure metterla in stampini come ho fatto io, una volta rassodata assemblate il mignon.
Donatella Bartolomei

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