Risotto con crema di ceci, zafferano e pesto di zucchine alle mandorle

Ultima modifica 15 Novembre 2021

Autunno, eccoti arrivato! 
Ci sei tanto mancato!
Il prato di foglie hai colorato!
La mamma una sciarpa ha indossato, ed io saltellando tra le pozzanghere sono andato!
Il freddo ormai è tornato!
Ma io non mi sono rammaricato!
Castagne, zucca e carote mi hai regalato!
Sono felice autunno amato!
Con mamma e papà sotto il piumone sono stato, tutto il giorno coccolato!
E questa sera autunno amato, il risotto giallo la mia mamma ha preparato!
Io me lo sono tutto pappato e felice mi sono addormentato!”

Chiara e Tato 

“Il risotto, scalda il cuore.”

Così mi dice sempre la mia nonna!
Colorato e gustoso, versatile e nutriente, il risotto conquista sempre tutti, grandi e piccini!

Oggi ve lo propongo con una crema di ceci, ottima per renderlo ancora più cremoso.
Lo zafferano, poi, dona quel tocco di sapore e colore unico!
Il pesto di zucchine, invece, addolcisce il tutto e le mandorle donano croccantezza…

Risotto

Che ve ne pare? Lo prepariamo insieme?

Tempo di preparazione: 45 minuti
Ingredienti :(per 3 persone)

  • Riso carnaroli
  • 1 gambo di sedano 
  • 1 carota
  • 2 zucchine 
  • Olio extravergine d’oliva 
  • 1 manciata di mandorle a scaglie
  • 1/2 bustina di zafferano di origine italiana
  • 50 grammi di ceci
  • 1 patata
  • Grana Padano
  • 1 cipolla 

Procedimento:

Cominciamo preparando un brodo vegetale con carota, sedano, zucchina e patata tutti tagliati a tocchetti; li mettiamo in una pentola capiente ed aggiungiamo l’acqua. 

Lasciamo cuocere per almeno mezz’ora.
Nel frattempo occupiamoci del pesto di zucchinetagliamo una zucchina a cubetti, rosoliamola con un filo d’olio extravergine d’oliva per circa cinque minuti e frulliamola con una manciata di mandorle ed un cucchiaio di brodo.

Lasciamo da parte ed occupiamoci delle crema di ceci: scoliamo e sciacquiamo i ceci. Eliminiamo la buccia e mettiamoli nella ciotola del frullatore ad immersione.
Uniamo la patata, due cucchiai di brodo, un filo d’olio extravergine d’oliva e frulliamo. Dovrà formarsi una crema abbastanza corposa.

Cominciamo poi a preparare il risotto: rosoliamo un cucchiaino di cipolla tritata con un filo di olio extravergine; uniamo il riso e facciamolo tostare per alcuni secondi; aggiungiamo poi il brodo bollente e continuiamo ad aggiungerlo man mano che si assorbe.

Passati cinque minuti di cottura, aggiungiamo la crema di ceci e procediamo fino a cottura ultimata.

Spegniamo il fuoco, aggiungiamo lo zafferano, un cucchiaio di Grana Padano e mantechiamo per bene.

Impiattiamo aggiungendo alcuni cucchiaini di pesto di zucchine ed una spolverata di scaglie di mandorle.

Buona preparazione e buon appetito!

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