Soupe à l’oignon (zuppa di cipolle)

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Ultima modifica 6 Gennaio 2014

zuppacipolle

Oggi prepariamo un tipico piatto francese, la zuppa di cipolle e ci occorre: 4 cipolle, 1/2 bicchiere di olio extravergine, 1 cucchiaio di farina bianca, 1 litro e 1/4 di brodo vegetale, sale, pepe, 300 grammi di gruviera in fette, 10 fette di pane abbrustolito, 4 cucchiai di parmigiano.

Tagliate a fettine sottilissime le cipolle e e mettetele in una casseruola con abbondante olio. Fatele cuocere molto lentamente fino a che siano appena imbiondite. Aggiungete alle cipolle 1 cucchiaio di farina mescolando bene in modo che si incorpori con le cipolle e con il condimento; versatevi quindi il brodo. Salate, pepate e lasciate bollire per circa 15 minuti.

Prendete una pirofila e ungetela di olio. Disponete il pane abbrustolito e tagliato a fettine. Intervallate il pane con le fette di gruviera. Versate la zuppa e poi ancora pane e formaggio fondente. Finite con il parmigiano. Passate in forno a gratinare affinché il formaggio si sciolga e il pane si imbeva. La superficie deve apparire dorata. Buon appetito!

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