Tian di verdure con erbe aromatiche

Ultima modifica 29 Settembre 2016

Complice un nuovo libro…un orticello che mi sta regalando una meraviglia dietro l’altra, non potevo tirarmi indietro di fronte a tanta abbondanza.tian di verdure

Ci vuole veramente poco: melanzana, pomodoro, una zucchina delle erbette profumate, pangrattato… e con un po’ di fantasia cromatica prepariamo un piatto sano ed anche molto accattivante all’occhio.

Tian in realtà è il contenitore in terracotta che in genere si usa per cuocere le verdure, io in questo caso ho utilizzato una pirofila in pirex….ma il nome mi piaceva troppo.

 Dosi per 4 persone

Ingredienti:

  • 2 melanzane medie
  • 2 zucchine
  • alcuni pomodori
  • olio extra vergine d’oliva
  • pangrattato
  • timo, origano a piacere
  • sale e pepe

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°. Lavate le verdure e asciugatele bene, tagliatele a fette spesse 1/2 cm.
Ungere leggermente una pirofila da forno e mette tutte le fettine in fila verticalmente alternando i vari tipi di verdure.Aggiustate di sale e pepe, irrorate con un filo d’olio e trasferite in forno per circa 50 minuti.

Intanto preparate un composto con pangrattato, sale e pepe e olio, timo ecc… A circa 20 minuti dalla fine della cottura cospargiamo le verdure con il composto di pane grattugiato ed erbe aromatiche.

Continuare la cottura sino a colorazione della superficie. Se vedete che durante la cottura le verdure si seccano troppo potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

Buone calde, ma devo dire che sono ottime anche tiepide o addirittura fredde.

Donatella Bartolomei

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