Pasqua…in Calabria

Ultima modifica 17 Aprile 2015


Siamo nella settimana di Pasqua e il web impazza di siti che ti spiegano come fare deliziosi lavoretti con le proprie mani.
Io però volevo contribuire con due ricette della mia famiglia, che piaceranno anche ai vostri bambini.

La prima è quella delle…cuzzupe!
Sono dei biscotti glassati, che diventano una valida alternativa per la vostra colazione.
La tradizione vuole che si impastino a forma di treccia o di cesto e si metta un uovo sodo a decorazione.
Io ho fatto sia la versione originale che una più adatta ai bambini, con un ovetto di cioccolata.
La glassa, realizzata con lo zucchero a velo, può essere colorata con dei coloranti alimentari.

CUZZUPE

Ingredienti:
1 kg. di farina
250 gr. di zucchero
4 uova
200 gr. di olio
100 gr. di latte tiepido
20 gr. di bicarbonato
1 limone grattuggiato
Per la glassa
zucchero a velo, acqua, coloranti
Scagliette di cioccolata, diavoletti colorati

Procedimento:
Mettere la farina a fontana e al centro, mettere tutti gli ingredienti.
Impastare bene e ricavarne dei biscotti con varie forme.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.
Farli raffreddare e decorarli con una glassa realizzata con  zucchero a velo e qualche goccia d’acqua.
A piacere, si può colorare e aggiungere scagliette di cioccolato o diavoletti colorati.

Un’altro piatto che si prepara in questi giorni, salato, sono i “fraguni”, delle tortine salate a base di ricotta e altri formaggi.
FRAGUNI  DI PASQUA 

Ingredienti:
600 gr. di farina
2 uova
2 cucchiai di strutto
lievito di birra
sale
latte
acqua

Ripieno:
1/2 kg. di ricotta
1/2 kg. di formaggio pecorino  grattuggiato
4 uova
1 tuorlo
un po’ di strutto
sale

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti con un po’ di latte tiepido e un po’ d’acqua.
Senza farli lievitare, preparare dei cerchi (circa 15 cm. di diametro) , riempirli con il ripieno e tirare un po’ su i bordi pizzicandoli, in modo da farne dei cestini.
Infornare in forno già caldo a 180° finche non diventano dorati.

Rachele Masi

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