Quiche lorainne

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Ultima modifica 29 Settembre 2016

La quiche lorainne una classica torta salata da preparare per una gita fuori porta; una ricetta ricca di colore e sapore.

Per la pasta brisè (dose per una tortiera del diametro di 28 cm)

  • 300 g di farina 00
  • 125 g di burro freddo a pezzetti
  • 5 g di sale
  • 8-9 cucchiai di acqua fredda

 

Per la salsa besciamella

  • 40 g di burro
  • 40 g di farina
  • 400 g di latte caldo
  • sale e pepe

alla quale aggiungeremo in un secondo momento:

  •  2 tuorli
  • 40 g di parmigiano grattugiato

Per le verdure usate carote e zucchine che abbiano più o meno la stessa lunghezza:

  •  2 zucchine medie
  • 2 carote medie
  • maggiorana fresca facoltativa

Prima di tutto dobbiamo fare la pasta brisè:

in un cutter o in una semplice ciotola, mettiamo la farina e il burro freddo a cubetti, azioniamo il cutter o impastiamo a mano, molto velocemente per non riscaldare il composto, aggiungiamo il sale e l’acqua freddissima, poca alla volta, appena si formano le briciole, fermiamo tutto, compattiamo il composto e avvolto da pellicola lo mettiamo in frigo per almeno 30 min.

Facciamo la besciamella:

Lasciamo sciogliere il burro in una pentola e aggiungiamo la farina , mescoliamo bene e uniamo al tutto il latte ben caldo, cuociamo sino ad avere una salsa abbastanza densa da velare il cucchiaio, aggiustiamo di sale e pepe.

Trasferiamo in una ciotola e lasciamola raffreddare.

Una volta fredda aggiungiamo i tuorli e il parmigiano grattugiato.

Ora dobbiamo cuocere il guscio di pasta brisè, faremo una precottura in bianco:

Stendiamo la pasta abbastanza sottile e foderiamo una tortiera imburrata, bucherellate il fondo con una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e sopra a questo mettete dei fagioli secchi, fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 min.

Una volta cotta, eliminate  la carta con i fagioli.

Prepariamo le verdure:

con l’aiuto di una mandolina affettiamo (ad uno spessore di circa 2-3 mm) nel senso della lunghezza le zucchine e le carote e man mano che le prepariamo conserviamole in acqua ben fredda.

Quando siamo pronti per assemblare il tutto riempiamo il guscio di brisé con il composto di besciamella, asciughiamo le verdure e disponiamole in cerchio;

oppure, come ho fatto io nel caso usaste  una teglia rettangolare, per ogni giro, una verdura, iniziamo con le zucchine e poi carote e così alternandole sino a coprire tutta la superficie.

Pennelliamo con un po’ di olio la superficie delle verdure e spolveratina di sale.

Cottura: forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Donatella Bartolomei

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