Torta di mele e ricotta

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Ultima modifica 9 Novembre 2015

 

Ormai, siamo decisamente in autunno e con l’arrivo di questa stagione si torna a mangiare la frutta che io definisco “triste”.

Si perché per mesi e mesi ci toccherà mangiare solo mele e pere (alternate a pochi altri frutti) che tutto hanno meno che invogliare la persona a mangiarli, proprio perchè tristi (vuoi mettere l’allegria dei frutti primaverili o estivi?).

E quindi per rallegrare questi frutti spesso li uso come “protagonisti” di qualche torta, possibilmente poco calorica.

Di torte di mele ne esistono tante e io sono la prima a sperimentarne un’infinità (perché anche se le mele sono frutti tristi io sono molto golosa!), l’ultima che ho provato è questa che nell’impasto prevede l’uso della ricotta.

Il risultato? Direi ottimo! Provatela e poi ditemi se la pensate come me!

Ingredienti:

  • 100 gr zucchero
  • 2 uova
  • 100 gr ricotta
  • 30 gr olio oliva
  • 130 gr farina
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito
  • 3/4 mele
Prendere una ciotola e mescolare le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.
Quando il composto è diventato biancastro, aggiungere la ricotta e mescolare per renderlo ben omogeneo poi aggiungere l’olio, la vanillina, la farina e per ultimo il lievito fatto sciogliere in poco latte.
Tagliare 2 mele a cubetti e aggiungerle all’impasto.
Mettere il composto ottenuto in una teglia ricoperta con della carta da forno o in una teglia di silicone.
Tagliare le restanti mele a fettine sottili e disporle sulla superficie della torta.
Cospargere le mele con 3 o 4 cucchiaini di zucchero preferibilmente di canna e se piace con della cannella
Infornare a 180° per almeno 50 minuti o comunque fino a doratura delle mele in superficie.

torta mele

 

Laura Zampella

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