Ultima modifica 10 Ottobre 2019

 

Il mio corso di cucina cinese continua quasi ogni venerdì e questa volta vorrei presentarvi quanto ci ha insegnato la solita cuochina cinese Melody. Le avevamo chiesto una qualche ricetta agrodolce e lei ci ha proposto le ” radici di loto”. foto

Ho fatto un po’ di ricerche in Internet sulle radici di loto e tutti ne dicono un gran bene, oltre ad avere poche calorie. Pare siano ricche di fibre, minerali e vitamine essenziali . Sinceramente, ammetto la mia profonda ignoranza: non ho idea se sia possibile trovare queste radici in Italia, ma qui sono presenti su tutti i banchi del mercato, quasi tutto l’anno.

Innanzitutto, la cuochina Melody ci informa che le radici vanno tenute in acqua un’intera notte per pulirsi, in quanto crescono nel fango e, subito dopo, devono essere state tagliate a fette. Vanno, comunque, tenute in acqua per evitare che anneriscano.

Ingredienti: radici di loto, circa 300 gr, cetrioli di decorazione 100 gr, 1 peperone rosso piccolo, 1 peperone verde piccolo, erba cipollina tagliuzzata, 1 cucchiaio colmo, olio di semi 3 cucchiai pieni, 4 cucchiaini di zucchero, 2 cucchiai di aceto di riso, 1 cucchiaino di soya scura, 1 cucchiaino di essenza di pollo, 1 cucchiaino di pepe del Sichuan.

Come procedere: lavare e pelare le radici di loto. Tagliarle in fettine, non troppo spesse, e metterle in acqua fresca e pulita.

Tagliare i cetrioli a fettine e, poi, a metà, tagliare i peperoni a listarelle.

Mettere il wok sul fuoco e farlo scaldare ad alta temperatura. Aggiungere l’olio di semi e, quando è bello caldo, aggiungere il pepe del Sichuan, che qui si trova in essenza o in grosse bacche. Nel secondo caso, lo stesso pepe va tolto, non appena sprigiona il suo aroma nell’olio bollente.

Aggiungere, quindi, l’erba cipollina e, subito dopo, le radici di loto. Far saltare per qualche minuto, poi aggiungere la soya scura.

Continuare a mescolare su fiamma viva. Aggiungere l’aceto di riso, lo zucchero e l’essenza di pollo.

Far saltare ancora qualche minuto e impiattare, decorando il piatto con peperoni a listarelle e cetrioli. Le radici di loto, cosi saltate, restano molto croccanti e molto saporite.

Buon appetito.

Daniela Marzari

La redazione del magazine. Nato nel maggio 2013, da marzo 2015, testata registrata al tribunale di Milano. Mamme di idee rigorosamente diverse commentano le notizie dell'Italia e del mondo, non solo mammesche.

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