Torta salata con melanzane. Ideale anche per il pic nic

Ultima modifica 20 Maggio 2021

Questa torta salata si può mangiare sia tiepida che fredda.
Per questo possiamo considerarla un valido aiuto dal momento che si può preparare in anticipo, ottima per un pranzo informale, per una merenda o come antipasto, e vi garantisco che anche i bimbi “allergici” alle verdure la mangeranno volentieri.

torta salata

Torta salata con melanzane, prepariamo il cestino per il picnic?

Prima di tutto servirà una teglia rotonda delle dimensioni di cm. 28

Per la pasta brisè

  • 300 gr. di farina 00
  • 125 gr. di burro freddo a pezzetti
  • 5 gr. di sale
  • 8-9 cucchiai di acqua fredda

Per la salsa besciamella

  • 40 gr. di burro
  • 40 gr. di farina
  • 400 gr. di latte caldo
  • sale e pepe

Inoltre serviranno:

  • 2 melanzane medie circa 700 gr.
  • 2 tuorli
  • 40 gr. di parmigiano
  • sale e pepe
  • olio per friggere
  • prezzemolo tritato

Prima di tutto dobbiamo fare la pasta brisè:

in un cutter o in una semplice ciotola, mettiamo la farina e il burro freddo a cubetti, azioniamo il cutter o impastiamo a mano, molto velocemente per non riscaldare il composto, aggiungiamo il sale e l’acqua freddissima, poca alla volta, appena si formano le briciole, fermiamo tutto, compattiamo il composto e avvolto da pellicola lo mettiamo in frigo per almeno 30 min.

Ora passiamo alle melanzane: le tagliamo le melanzane a cubetti  e le friggiamo in olio bollente, metterle a scolare su carta paglia e salare.

Facciamo la besciamella:
Lasciamo sciogliere il burro in una pentola e aggiungiamo la farina , mescoliamo bene e uniamo al tutto il latte ben caldo, cuociamo sino ad avere una salsa abbastanza densa da velare il cucchiaio, aggiustiamo di sale e pepe.
Alla besciamella ancora calda aggiungiamo le melanzane, i tuorli, il parmigiano, il prezzemolo tritato e mescoliamo ma  fuori dal fuoco.

Ora dobbiamo cuocere il guscio di pasta brisè, faremo una precottura in bianco:
Stendiamo la pasta abbastanza sottile e foderiamo una tortiera imburrata, bucherellate il fondo con una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e sopra a questo mettete dei fagioli secchi, fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 min.

Una volta cotta, eliminate carta con i fagioli e riempitela con il composto di melanzane, besciamella preparato, infornate di nuovo a 180° per circa 30 min.

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