Panini ai ceci

Ultima modifica 29 Settembre 2016

Dopo averli coltivati, i ceci neri, volevo fare un pane; così ho frullato i miei ceci lessi e li ho uniti all’impasto ed ecco dei piccoli panini ai ceci neri, non vi dico che profumo!!!!!

Ingredienti per 10 focaccine del peso di circa 90 g:

500 g farina 0 per pane bio
250 g di acqua
5 g di lievito di birra fresco
150 g di ceci lessati e poi frullati
40 g di olio extra vergine di oliva
12 g sale

Preparazione:

nella planetaria ho sciolto il lievito nell’acqua poi aggiunto la farina e lasciato lavorare la macchina con il gancio, quando l’impasto ha iniziato a prendere struttura ho unito la polpa di ceci lessati, il sale e alla fine l’olio extra vergine di oliva a filo.

L’impasto è abbastanza morbido e un po’ appiccicoso ma comunque gestibile e facile da manipolare, l’ho avvolto a palla e lasciato riposare per 30 minuti coperto con una ciotola capovolta.

panini ai ceci 1

Trascorso il tempo di riposo ho diviso l’impasto in 10 pezzi del peso di circa 90 g , ho formato le palline e lasciate riposare per 15 minuti coperte da un canovaccio.

Poi con la mano le appiattiamo leggermente sino a formare un cerchio di circa 10 cm, se volete potete anche mettere sopra le focaccine anche qualche cece lesso tenuto da parte.

panini ai ceci 2

Trasferitele su una teglia rivestita da carta forno coprite con un po’ di pellicola e lasciate lievitare sino al loro raddoppio.

Cottura: forno preriscaldato a 190° per 15-20 minuti.

Donatella Bartolomei

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