Ultima modifica 20 Marzo 2020

In questi giorni abbiamo più tempo per stare insieme.
Ed ecco un’attività da fare, facile facile, con un gran risultato!

La crostata con confettura di fichi mele e cannella

Tengo a precisare che questa è una ricetta “costruita” con la mia famiglia.
Per noi la crostata è una passione ed una tradizione!
Ci piace farla almeno una volta a settimana.
Ai bambini piace partecipare.
Prendono gli ingredienti e li pesano. Possono mescolare e impastare. Anche pasticciare!
Ma quello che ci piace di più è l’odore.

Noi siamo dei gran golosoni e l’odore di dolce ci fa venire subito l’acquolina!

In questi giorni poi così particolari, fare qualcosa di buono ci fa sorridere e tornare alla quotidianità. Nei gusti della crostata in realtà ci si può sbizzarrire.
Da noi è una cosa seria! Si vota addirittura!

crostata

Alle volte optiamo per più gusti insieme in base alle preferenze di tutti.
La ricetta che vi propongo è molto facile.
Assolutamente fattibile con la partecipazione dei bambini.
Molto gustosa anche per gli adulti. Ma se troppo particolare, si può fare una metà così e l’altra con confettura di albicocche, ricotta e cioccolato o come volete!

Ingredienti:
1 uovo
125 g di zucchero di canna
125 g di burro
250 g di farina integrale
1 barattolo di confettura di fichi
3/4 mele
Una spolverata di cannella

E ora passiamo alla preparazione.

Mettiamo l’uovo e i 125 g di zucchero in una ciotola.
Mescoliamo delicatamente in modo tale da amalgamare l’uovo con lo zucchero.
In un bicchiere mettiamo i 125 g di burro, in modo tale che diventi lavorabile.
Aggiungiamo alla ciotola i 250 g di farina. Mescoliamo. Aggiungiamo il burro e amalgamiamo per bene fino ad ottenere una palla compatta.
Lasciamo riposare in frigorifero per circa una mezz’ora.
Nel frattempo prendiamo tre o quattro mele, sbucciamo e tagliamo a fettine sottili. Mettiamo le fettine in una ciotola e spolveriamo con la cannella.
Accendiamo il forno con temperatura 180°.
Prendiamo una teglia e stendiamo sopra la carta da forno.
Togliamo l’impasto dal frigorifero e stendiamone una parte.
Quando l’impasto è ben steso, senza essere troppo sottile o troppo spesso, versiamo sopra la confettura di fichi. Successivamente le fettine di mela condite con la cannella.
Con l’impasto avanzato alziamo i bordi e decoriamo a piacere.
Possiamo mettere palline, cuoricini, stelline, via libera alla fantasia!
Mettiamo in forno per circa 20/30 minuti.
Generalmente io utilizzo zucchero di canna e farina integrale, ma è possibile utilizzare anche zucchero bianco e farina 0. Oppure mischiare, in base al gusto.

crostata

E buon appetito!!

40 anni, sono nata e vivo a Roma nello storico e suggestivo quartiere della Garbatella. Insegnante, psicologa/psicoterapeuta, mamma di tre piccole pesti: Gabriele 6 anni, “l’ingegnere/scienziato della famiglia”, Gaia 4 anni, la “nostra lettrice e ballerina” e Zoe 2 anni, “il sindaco”, con una capacità più unica che rara di decidere cosa fare e gestire i fratelli.

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